Новости

Что такое чуду?

Кавказская кухня славится своими сытными и очень вкусными мясными блюдами, которые подают с зеленью, традиционными острыми приправами, соусами и закусками, и едят с ломтем лепешки или завернутыми в тонкий лаваш. А еще заботливые руки местных хозяек пекут удивительно простые по составу, но прекрасные по вкусу пироги, ореховые торты и восточные сладости, популярные во всей России.

Конечно, эту вкусную, добротную еду можно попробовать в гостеприимном кавказском доме или в национальном ресторане. Но не у всех есть такие друзья. Зато сытные и сочные осетинские пироги и чуду можно купить в г. Орел – заказать у нас на сайте (доставка по Орлу – бесплатная, в течении 1 часа, вы получите чуду горячими!).

Что такое чуду

Чуду – это традиционные дагестанские пироги, которые пекут по старинным даргинским, аварским, лакским, кумыкским, табасаранским рецептам и рецептам других народов Северного Кавказа. Способ и секреты приготовления пирогов чуду передаются из поколения в поколение. А хорошей считается та хозяйка, которая умеет тонко раскатать тесто для чуду (но так, чтобы оно не прорвалось и удержало сочную и обильную начинку). Ударение ставится на второй слог, правильно говорить - чудУ.

Традиционно, пироги чуду пекут в большой уличной печи, но современные жизнь заставляет хозяек приспосабливаться – если вы живете в квартире, то для приготовления чуду подойдет и обычная духовка.

Настоящие чуду – это плоские пироги с тонким слоем теста и толстым слоем начинки, при этом тесто чуду - мягкое и эластичное, а начинка - сочная и ее ощутимо много. По форме чудушки бывают:

  • круглые. Их собирают из 2 пластов теста (один берут побольше, другой - поменьше). На большой круг-основу выкладывают начинку. Вторым – прикрывают, а место их соединения аккуратно защипывают косичкой. В центре чуду проделывают дырочку для выхода пара (или накалывают закрытый пирог вилкой).
  • полукруглые (в форме полумесяца, как чебурек). Полукруглые чуду делают из 1 кружка теста – на одну половину кладут начинку, а второй - прикрывают. И защипывают (прямо как чебуреки или кутабы).

Затем чуду выпекают, происходит это стремительно и быстро, при очень высокой температуре. А так, как дагестанские семьи - большие и гостей за столом всегда собирается много, то одного пирога-чуду на всех не хватает. Поэтому, обычно их делают не менее 3. И вот когда раскаленная печка выпускает очередной испекшийся чуду, его срочно смазывают сливочным маслом и прикрывают целлофановой пленкой (остывая под ней, он станет более нежным и мягким, а масло добавит пирогу сочности и чудесного аромата).

Даргинские чуду

В каждой местности пекут свои чуду. Тесто готовят дрожжевое или на соде и сыворотке (кефире). А в начинку кладут то, что всегда под рукой – овощи с огорода, мясо, травы и приправы. И набор этих традиционных доступных продуктов и специй, которые из века в век произрастали или производились на территории региона, сформировал рецепт чуду, характерный для этой местности.

Даргинские чуду отличают специи, которые используют хозяйки для своих несладких чуду – это ореховая трава и тмин (перец не считается, его кладут на всем Кавказе). А традиционные даргинские начинки делают такими:

  • картошка с мясом (говяжий фарш), заправленная репчатым луком и специями (перец, орех-трава, семена тмина);
  • постная тыквенная начинка (в нее добавляют грецкие орехи и репчатый лук, вкус чуть сладковатый, пикантный. Лук не дает пирогу превратиться в десерт, но очень интересное и неожиданное сочетание).
  • начинка из тыквы с мясом (приправлена тмином, перцем, репчатым луком).
  • Это очень вкусно, мясные кусочки утоплены в пряном сладко-соленом тыквенном пюре.

Каждый из этих даргинских пирогов вы можете заказать в Орле на нашем сайте и ощутить их поистине чудесный вкус! Приятного аппетита!