Новости

Осетинские пироги в Орле

Наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал вкуснейшие осетинские пироги - тонкие, румяные, похожие на лепешку, с манящим ароматом домашней выпечки, окутанным сладко-сливочной дымкой.

Осетинский пирог редко упоминают в единственном числе. Потому что, обычно, их пекут в количестве, равном или делимом на 3 - так, чтобы разложить стопками по 3 штуки. Готовые горячие пироги смазывают сливочным маслом (именно оно проявляет цвет корочки из бледно-матового в румяный и придает этой выпечке неповторимый аромат), а потом выкладывают на тарелку стопкой по 3 штуки – один на другой. И нарезают крест-накрест на порции (как русские блины).

Стопка из 3 тонких осетинских пирогов - не просто сытная еда со вкусными начинками. Она имеет и символическое значение, напоминая собравшимся за столом о единстве трех стихий – Земли, Воды и Солнца, как союза счастья, благополучия и изобилия.

А вот если вы видите на тарелке стопку из 2 пирогов, то, скорее всего, стоит она на поминальном столе.

Виды осетинских пирогов

Осетинские пироги пекут на все случаи жизни – на свадьбы и похороны, праздники и будни, обычные и постные дни (тогда постный осетинский пирог смазывают не сливочным, а растительным маслом). Классическая форма осетинского пирога – это круглая тонкая лепешка диметром 30-35 см, верх которой закрыт, а в центре есть дырочка для выхода пара. Но на праздники вы может увидеть и треугольные пироги артадзыхонта (их готовят с сыром). Или пироги с ажурным верхом (в раскатанном тесте ножницами прорезают рисунок, как в бумажных снежинках). Традиционные начинки для осетинского пирога такие:

  • мясная - Фыджин или Фытчин из мелко рубленого мяса говядины. Фарш не используют, потому что в жарком климате он портится быстрее;
  • картофельная с луком;
  • из капусты;
  • сырная;
  • из листьев зелени (из листовой свеклы-мангольда, шпината, щавеля);
  • фасолевая;
  • тыквенная.

Бывают и рыбные осетинские пироги. И даже сладкие - их готовят с яблоками, вишней, творогом, курагой, изюмом и всем другим, что мы обычно кладем и в наши сладкие русские пироги с начинкой.

Кусочек сытного мясного пирога возродит вас к жизни в морозный денек. А постные осетинские пироги с картошкой и луком, с капустой или с яблоками – подкрепят ваши силы в скоромные дни.

Где купить осетинские пироги в Орле

Если вы – большой ценитель кавказских осетинских пирогов и хотите снова ощутить их неповторимый вкус, либо просто узнать, что же это такое, да и просто проголодались, не обязательно печь их самому, проще купить. В Орле настоящие осетинские пироги можно заказать на нашем сайте.

А еще купить и впервые попробовать осетинский пирог будет интересно тем, кто хочет освоить рецепт их выпечки – так вы узнаете и запомните их традиционный эталонный вкус. И сможете повторить пирог в домашних условиях. Эти сытные кавказские пироги – хорошая альтернатива итальянской пицце, они - сочные, с обильной начинкой и тонким слоем деликатного, мягкого теста. Их готовят из простых и более привычных нам продуктов. А, кроме того, осетинские пироги, как и хачапури, аварские и даргинские чуду, русские пироги и кулебяки, являются частью многонациональной кухни и культуры нашей Родины. Можно заказать осетинские пироги в офис или домой, на праздники или в обед вместо бизнес-ланча или даже в подарок близким (и вкусно, и неожиданно). Доставка осуществляется в любое место в пределах города Орел. Нашим осетинским пирогам будут рады и взрослые, и дети. Потому что это – настоящая вкусная и качественная выпечка из натуральных продуктов, которую готовят по традиционным домашним рецептам народов Кавказа.

Попробуйте! Не пожалеете!

И – приятного аппетита!